FCA holt in Köln einen Punkt

Der FC Augsburg erzielt gegen den 1. FC Köln in Müngersdorf vor 50.000 Zuschauern ein 1:1-Unentschieden. Das Tor der Augsburger erzielte Tietz (25.). Für Köln war Mainka (16.) erfolgreich.

Augsburgs Trainer Jess Thorup ist im Vergleich zum Heimsieg gegen Wolfsburg zu einem Wechsel gezwungen. Maximilian Bauer ersetzt den rot-gelb gesperrten Uduokhai . Sonst aber setzt Thorup auf die uralte Maxime “Never change a winning team”.

Der FCA hatte im Gegensatz zu den Kölnern unter der Woche Zeit, um sich geregelt auf das Match vorzubereiten, während die Kölner im DFB-Pokal am Betzenberg zu bestehen hatten – und gegen Kaiserslautern ausschieden.

Das Spiel beginnt wie bisher alle Spiele unter Thorup: Der Gegner ist am Anfang besser im Match und hätte bereits in der 6. Minute durch Waldschmidt in Führung gehen müssen, doch der mit einfachen Mitteln freigespielte Waldschmidt traf freistehend aus 16 Metern das Tor nicht. Thorups Wunsch, seit einer Ewigkeit wieder einen “Clean sheet” zu erzwingen, wurde durch das Agieren seiner Mannschaft auf dem Platz konterkariert: Der FC macht das Spiel, beim FCA geht nach vorne wenig.

Und wieder muss der FCA einen verdienten Rückstand verarbeiten: Kölns Carstensen nimmt Tempo auf und schickt Waldschmidt auf dem rechten Flügel. Gouweleeuw steht schlecht, hebt das Abseits auf und serviert bei der Flanke seinen “Abwehrball” genau in den Lauf von Maina, der aus kurzer Distanz mühelos einschiebt (16.).

In der Folge gelingt es dem FCA nicht, den Druck der Kölner zu drosseln, aber es geht nun immerhin hin und her. Und in der 19. Minute wäre ums Haar der Augsburger Ausgleich gefallen, doch bei der größten Chance bisher hilft dem FC das Glück: Nachdem Pedersens Distanzschuss geblockt wird, fällt der Ball Demirovic vor den Schlappen, der auch den Fuß irgendwie ans Leder bringt, aber das Aluminium trifft. Der Ball kommt zu Tietz, der einnetzt aber dabei im Abseits steht.

Endlich ist der FCA besser im Spiel und auch das aktivere Team, dem folgerichtig der Ausgleich gelingt: Gumny lässt Maina stehen, indem er fast durch ihn durchläuft und in den Strafraum zieht, wo er zwei Kölner austanzt und  überlegt auf Jensen zurücklegt. Der Finne lenkt den Ball zu Tietz, der keine Mühe hat, freistehend zu verwandeln (29.).

Das Spiel wird nun offener und geht hin und her. In der 41. Minute tritt Dorsch einen klasse ausgeführten Freistoß aus 18 Metern an die Querlatte. Kölns Keeper Schwäbe hätte keine Chance gehabt. Den Abpraller drückt Tietz vier Meter vor dem Tor über den Kasten! Was für eine Chance!

Zur Pause können beide Mannschaften mit dem Unentschieden zufrieden sein. In Halbzeit zwei sind erneut die Kölner wieder in den ersten 15 Minuten das bessere Team, doch ab der 60. Minute entwickelt sich ein wilder Kick mit Großchancen hüben wie drüben, ohne dass sich dabei etwas am Ergebnis geändert hätte.

Die Kölner hatten mehr vom Spiel, mehr Torschüsse, mehr Pässe, mehr Ballbesitz mehr Torchancen, aber der FCA vergab die klarere Chancen, was zum Beispiel Ruben Vargas gezirkelter Schuss an den Innenpfosten dokumentiert (77.). Oder die 100-prozentige  Torchance von Arne Engels, der von Vargas wunderbar freigespielt wurde, aber aus 6 Metern freistehend das Tor nicht trifft.

Festzuhalten ist aus Augsburger Sicht, dass Tietz, Jensen, und Michel viel zu viele einfache Bälle verschenkten und der FCA-Angriff zu holprig agierte. Erst durch den Dreifachwechsel (63.) konnte beobachtet werden (Breithaupt, Vargas und Iago ersetzten Dorsch, Michel und Pedersen), dass der FCA-Angriff aus dem Spiel heraus gefährlich wirkte. Unverständlich ist auch der viel zu späte Einsatz von Arne Engels, der erst in der 78. Minute für Jensen eingewechselt wurde. Darüber hinaus gilt der Sachverhalt, dass für ein sehr intensives wie fehlerhaftes Fußballspiel, das 0:0, aber genauso 5:5 hätte enden können, am Ende der noch nicht ganz abgedroschene Satz gilt: “Keine der beiden Mannschaften hätte den Sieg verdient gehabt.”

Am kommenden Samstag (15.30 Uhr) ist die TSG Hoffenheim in Augsburg zu Gast.